Профессиональный сертификационный консалтинг в Казахстане

+7 (701) 101-21-84   |   +7 (727) 321-82-82   |  

Устаревшие сертификаты соответствия ISO 9001 (2008, 2011)

Сегодня многие фирмы проходят процедуру сертификации и оформляют различные сертификаты соответствия. Это способствует оптимизации производства и улучшению имиджа компании. Существует несколько видов стандартов. Компания может пройти проверки на соответствие тем из них, которые больше соотносятся с ее видом деятельности.

Однако в этой процедуре важным пунктом является актуальность. Проходить сертификацию по устаревшим стандартам – бессмысленная трата времени и средств. На сегодняшний день в числе таковых чаще всего упоминаются более ранние версии ИСО 9001 – стандарта системы управления качеством.

ИСО 9001: ранние версии

Международный стандарт управления качеством существует уже более четверти века. В ходу долгое время были следующие документы:

  • сертификат ISO 9001:2000, сменивший в свое время образец 1994-го года. В основе стандарта нового тысячелетия лежала схема так называемого цикла Деминга-Шухарта: спланируй-реализуй-проверь-действуй. Восемь лет спустя регламент дополнили и обновили;
  • сертификат ISO 9001:2008 подразумевал постоянное улучшение работы компании, открытость к потребителю с целью максимально качественного удовлетворения его запросов. В целом версии 2000-го и 2008-го года не имели в себе принципиальных различий, речь шла скорее о незначительных уточнениях некоторых деталей.

Сертификация ISO 9001:2008 проводилась в течение трех лет. Затем стандарт снова был дополнен и изменен. В обращение ввели сертификат ИСО 9001:2011.

Почему не оформляют и не используют устаревшие сертификаты?

Цель сертификации – подтвердить соответствие международному стандарту. Однако если он обновляется – вся связанная с ним документация также претерпевает изменения. Получение сертификата дает весомые плюсы:

  • повышение конкурентоспособности компании;
  • улучшение ее репутации;
  • увеличение шансов на победу в различных тендерах и конкурсах;
  • больше возможностей для выхода на международный рынок.

Но все эти опции становятся недоступны, если предприятие может доказать лишь свое соответствие старому регламенту. Получение обновленного сертификата дает неоспоримое преимущество перед компаниями, отказывающимися переходить на новые стандарты.

Какой стандарт является наиболее современным?

В оценке системы управления качеством новейшим является стандарт ИСО 9001, опубликованный в 2015 году. Это документ, состоящий из 30-страниц и разбитый на 10 разделов. Одним из принципиальных нововведений стал пункт, касающийся оценки рисков и возможностей.

Многие фирмы в Казахстане до сих пор придерживаются схемы 2011 года. Однако не вызывает сомнений тот факт, что со временем образец 2015-го укрепит свои позиции и станет общепринятым.

Пройти сертификацию согласно самым актуальным требованиям можно, воспользовавшись услугами компании A-sert. Мы предоставляем свои услуги на рынке более семи лет и хорошо знакомы с тонкостями и особенностями различных видов стандартов. Обращение в нашу фирму гарантирует быстрое и качественное получение желаемого результата. Оформить заявку можно на сайте либо по телефону. Оставьте свои данные, и мы рассчитаем стоимость работ, которую сообщим в ходе дальнейшего консультирования.

Преимущества работы с A-Sert

Большой опыт

Более 3000 корректно оформленных документов по всему Казахстану

Собственный штат

Экспертность + Оперативность

Ответственность

Услуги согласно договору + Гарантия

Любой документ

Оформление более 250 видов разрешительных документов