Профессиональный сертификационный консалтинг в Казахстане

+7 (701) 101-21-84   |   +7 (727) 321-82-82   |  

Чем различаются сертификат и декларация соответствия ЕАС?

Практически любой вид бизнеса требует получения соответствующих разрешительных документов. Перед выпуском на рынок необходимо подтвердить безопасность предлагаемой продукции, ее соответствие различным регламентам. Для этого были разработаны процедуры, позволяющие независимо оценить качество товара и его соответствие государственным и международным стандартам.

Одними из наиболее распространенных актов такого плана являются сертификация и декларирование соответствия. Однако, как понять, какой именно документ нужен – сертификат или декларация о соответствии? Ведь их назначение и порядок получения ощутимо различаются. Оформление не того документа будет стоить напрасной потери времени и сил.

Определимся с понятиями

Чтобы установить, чем отличается сертификат соответствия ЕАС от декларации соответствия ЕАС, сперва нужно разобраться, что такое декларация соответствия, а что такое – сертификат.

Сертификат соответствия Евразийского Экономического союза (Таможенного союза) – это, по сути, документ, подтверждающий соответствие продукции техническим регламентам и качество товара на государственном уровне после прохождения определенных испытаний и проб. Сертификация бывает добровольной и обязательной – в зависимости от типа товара. При этом ответственность лежит на уполномоченном органе, который проводил сертификацию и выдал бумагу.

Декларация соответствия Евразийского Экономического союза (Таможенного союза) – это своего рода заявление производителя о качестве поставляемого товара. Документ  выпускается также на основании протокола испытаний и подтверждает соответствие товара действующим техническим регламентам. Ответственность за предоставленную информацию лежит на заявителе. Декларированию подлежат лишь те наименования, которые находятся в законодательно установленном перечне.

Декларация соответствия и сертификат соответствия – разница принципиальна

Итак, основные различия между этими двумя документами заключаются в следующем:

  • Носители ответственности. За достоверность сертификата отвечает выдавший его  орган по сертификации, за декларацию – руководитель оформившей ее организации;
  • Процедуры получения сходны между собой. Но есть разница в оформлении самих документов. Сертификат выдается на специальном бланке светло-розового цвета со знаком ЕАС, заверяется подписью и печатью органа по сертификации. Декларация заполняется на обычном листе бумаги согласно установленной схеме и заверяется подписью и печатью организации заявителя;
  • Срок действия. Сертификаты и декларации соответствия ЕЭС оформляются на партию товара (то есть в сертификате и декларации указывается точное количество ввезенного или выпущенного товара и номер и дата подтверждающего это количество документа ), на срок год, три и пять лет (количество не прописывается, указывается изготовитель и полное наименование товара);
  • Сертификат или декларация? Вид товара и его характеристики определяют необходимость процедуры сертифицирования или декларирования, что прописано в технических регламентах ЕАС, при этом абсолютно неважно был ли товар импортирован или произведён в Казахстане. В зависимости от типа, товары могут подлежать добровольной либо обязательной сертификации и/или декларированию. Например, пищевая продукция (кроме БАДов, детского питания, ГМО) подлежит всегда обязательному декларированию вне зависимости от страны происхождения. А любые игрушки, например, это всегда сертификат соответствия. Стоит отметить, что есть также категории товаров, которые не подлежат ни декларированию, ни сертифицированию, в таких случаях обычно требуется письмо-разъяснение от соответствующего органа.

Где можно получить данные документы?

Большинство бумаг подразумевают достаточно трудоемкий и долгий процесс получения. Любая незначительная ошибка в заполнении может обернуться увеличением издержек и дополнительной тратой времени. Помощь профессионалов существенно сократит расход ресурсов.

Компания A-sert предоставляет услуги на рынке сертификации Казахстана. Наши специалисты досконально знают все тонкости оформления любых документов для вашего бизнеса. Многолетний опыт и высокий уровень квалификации гарантируют быстрый и надежный результат.

Преимущества работы с A-Sert

Большой опыт

Более 3000 корректно оформленных документов по всему Казахстану

Собственный штат

Экспертность + Оперативность

Ответственность

Услуги согласно договору + Гарантия

Любой документ

Оформление более 250 видов разрешительных документов